Достопримечательности области

Дом Аблая (военный лазарет, казармы) 1829 г.

Дом Аблая (военный лазарет, казармы) 1829 г.

Здание построено в верхнем форштадте г. Петропавловска в течение 1827-29 г.г. специально под лазарет по типовому проекту. Длина — 44 м., ширина — 18,5 м., высота — 12,40 м. «По просьбе Абылая, для пребывания его построен прямо у крепости святого Петра, вверх по реке Ишим в горах Енгистау, в 1765 году деревянный дом». Таким образом, дом Абылая был предназначен не только для пребывания, но и для решения конфликтных ситуаций. В настоящее время достоверно известно, что оно находилось в 2-3 км. от крепости, на «горе», которая впоследствии (со второй половины XIX века) оказалась в черте города Петропавловск. Деревянное здание, вероятно, сгорело во время одного из пожаров, а на его месте в 1829 году был возведен каменный дом.

Вид памятника: градостроительство и архитектура

Место расположения: г. Петропавловск, ул. Сутюшева 1 Б

Дом купца Янгуразова, начало ХХ векаДом купца Янгуразова, начало ХХ века 

Дом купца Янгуразова, начало ХХ века

Памятник архитектуры, постройки начала 20-го века, заказчик купец первой гильдии — Халит Янгуразов. Здание было построено в стиле модерн. Кирпичное 2-х этажное здание в плане имеет слабо выраженную П-образную форму. К зданию примыкает с восточной стороны небольшое пространство двора, где были реконструированы винные погреба, конюшни, склады. С восточной стороны к зданию примыкает лестничная клетка, выходящая на главный фасад торцом, оформленным двупольными дверями с навесом первого этажа и широким оконным проем второго. Между 1-м и 2-м этажами нет внутреннего сообщения. Вход на 1-й этаж был с северной стороны здания. Вокруг этого дома ходят легенды о загадочной невесте, ее красивой любви и гибели.

Вид памятника: градостроительство и архитектура

Место расположения: г. Петропавловск, ул. Ульянова, 94

 Дом купца Юзефовича, 1909 г. (здание музея изобразительных искусств)  Дом купца Юзефовича, 1909 г. (здание музея изобразительных искусств)

Дом купца Юзефовича, 1909 г. (здание музея изобразительных искусств)

Дом купца Юзефовича относится к числу уникальных объектов деревянного зодчества, который был построен в 1909 году. Проект здания разрабатывался талантливым зодчим А.П. Зенковым, для местного купца-лесопромышленника А.Г. Юзефовича. В работе хорошо прослеживаются черты классического стиля модерн. Усадьба представляет собой строение Т-образной формы и состоит из двухэтажного сруба и примыкающего одноэтажного строения. Над тамбуром главного фасада расположен шатровый купол, завершающийся шпилем. Фасады украшены богатыми наличниками, карнизом, изящной резьбой. Кровля состоит из двухярусной трехскатной и вальмовой двухярусной формы. Фундамент и цоколь выполнены из обожженного кирпича с деревянными межэтажными перекрытиями фундамент и цоколь выложены из обожженого кирпича.

Вид памятника: градостроительство и архитектура

Место расположения: г. Петропавловск, ул. 314-Стрелковой дивизии, 83

Памятник Карасай и Агынтай батырам, 1999 г.

Памятник Карасай и Агынтай батырам, 1999 г.

Памятник установлен на Театральной площади Петропавловска 16 июня 1999 года знаменитым Карасаю и Агынтаю батырам, которые защищали в 17-м веке казахскую землю от иноземных захватчиков под знамёнами хана Есима. Скульптор — Б. Досжанов. Скульптурная композиция отлита из бронзы белорусскими мастерами, а монтаж ее вели специалисты Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Открытие памятника состоялось в присутствии Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Высота памятника 14 метров.

Вид памятника: градостроительство и архитектура

Место расположения: г. Петропавловск, Театральная площадь

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, 1999 год

Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, 1999 год

Памятник представляет собой комплекс, который был открыт 15 октября 1999 года в честь знаменитых батыров, борцов за независимость Казахского ханства. Возведённый мавзолей является символом единства, дружбы и сплочённости всех народов Казахстана. Композиционно комплекс образно развивает традиции древнетюркских ставок каганов. Весь комплекс ориентирован своей главной осью на Мекку, куда направлен выступ михраба мечети.

В отделке интерьеров применен керамический кирпич, куртинский и курдайский гранит. Надгробия, продолжая древнюю тюркскую традицию установки кулпытаса и койтаса над захоронением, выполнены из полированного красного курдайского гранита по шаблонам авторов. У каждого надгробия находится шырак, зажигая который посетители могут обратиться за помощью к аруахам (духам). Другие существующие захоронения в границах округа обложены тротуарной плиткой, а находящиеся за пределами ограждены низкой кованой металлической оградкой. Все основные конструкции мемориала выполнены из керамического кирпича, изготовленного по итальянской технологии. Площадка перед комплексом выложена плиткой из натурального камня, здесь установлены скамьи для отдыха, а также светильники на стойках выполненные по технологии чугунного литья. Согласно архитектурному плану высота мавзолеев составляет — 16 м., высота мечети — 12 м.; размеры сооружения в плане — 19×13,5 м.; диаметр окружности ограждения — 27 м.

Место расположения: СКО, Айыртауский район, в 4-х километрах к юго-востоку от села Карасай

Поселение Ботай XXIV-XXII вв. до н.э.

Поселение Ботай XXIV-XXII вв. до н.э.

Поселение Ботай — археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.) площадью 15 га., расположен близ села Никольское Айыртауского района, на правом берегу реки Иман-Бурлук.

В результате раскопков вскрыто более 10 тыс. кв. м., изучено порядка 25 жилищ, выявлено более 300 тыс. артефактов и много сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям. На Ботае обнаружено большое количество хозяйственных построек, очагов, котлованов, костей, инструментов. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что доместикация лошади произошла именно на Ботае. Лошадь была приручена и использовалась ботайцами как на охоте, так и в домашнем хозяйстве.

Ботай — уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Историческое значение проводимых на нем исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания животных на планете, и первым делом, лошадей.

Усадьба Сырымбет (Усадьба Валихановых), XIX век. Усадьба Сырымбет (Усадьба Валихановых), XIX век.

Усадьба Сырымбет (Усадьба Валихановых), XIX век.

«Усадьба Сырымбет» памятник деревянной архитектуры 19 века, родовое поместье Валихановых — прямых потомков казахского хана Абылая. Усадьба была построена для вдовы Уали-хана Айганым (бабушки Чокана Валиханова) по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 года.

Изящное поместье пережило пожар и полную разруху. Сгоревший дотла комплекс был восстановлен, однако в первые годы советской власти вновь демонтирован. Вторым рождением усадьбы можно считать 1993 год. Тогда по постановлению Правительства Республики Казахстан историческую резиденцию полностью реставрировали. Позже в рамках государственной программы «Культурное наследие» отреставрировали жилой дом и мечеть усадьбы, заменили деревянный забор, калитки, двери и ставни.

Место расположения: СКО, Айыртауский район, в 3-х километрах к юго-востоку от села Сырымбет

Мазар Кожаберген Жырау

Мазар Кожаберген Жырау

Мавзолей построен согласно современному архитектурному стилю из красного кирпича фирмой «Альфараби». Сам памятник на могиле жырау выполнен из силикатного кирпича и бетона. Размеры — высота 2,3 м., ширина 1,2 м. Памятник представляет собой обелиск, состоящий из двух частей. Нижняя представляет собой постамент, над которым возвышается верхний куполообразный объем, завершающийся шпилем с изображением луны. На лицевой стороне прикреплены две мемориальные доски. На верхней доске арабской графикой написан текст, кому посвящен памятник. На нижней, изображены домбра и сабля, символизирующие деятельность Кожаберген жырау. Автором памятника является самодеятельный архитектор Арман Социал улы.

Место расположения: СКО, Жамбылский район, село Благовещенка